Пятница, 25.05.2018, 00:10
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Клуб путешествий
Главная » Статьи » Рим - на перекрёстке туристических путей
Рим - вечный город любви и романтики
Если искушенному путешественнику задать вопрос, где воздух наполнен романтикой, где праздник не прекращается ни на минуту, ответ последует незамедлительно: в Риме. Именно этот город, а не Париж, нужно назвать городом любви и влюбленных! Именно в Риме хочется жить сегодняшним днем, наслаждаясь красотами города, праздничным настроением, гуляя, мечтая и влюбляясь. Вы захотите возвращаться туда вновь и вновь, чтобы отрешиться от мира и погрузиться в вечную сказку. Несмотря на кажущуюся легкомысленность, Рим, как айсберг, открывает своим посетителям лишь малую часть своего достояния. Город горел, подвергался набегам и перестраивался. В итоге Рим больше похож на слоеный пирог: весь центр занят археологическими раскопками, а в любой подворотне прячутся руины шикарного языческого храма.
Рим может похвастаться почти тремя тысячами лет истории. Здесь правили короли и меценаты, работали гениальные архитекторы, художники и скульпторы, протекала светская и религиозная жизнь – одним словом, вершилась история.

Собор Святого Петра (лат. Basilica Sancti Petri, итал. Basilica di San Pietro; Базилика Святого Петра)
Но и сейчас город не только не утратил своего значения, но и получил новую власть над остальным миром: Ватикан, самое маленькое государство на земном шаре, управляет из Рима огромной католической паствой.В разное время к власти приходили разные папы, а законодателями мод и искусств успели побывать Микеланджело, Рафаэль, Бернини. Неизменной оставалась в городе атмосфера праздника. Ни один путеводитель того времени не обходится без упоминания

роскошных приемов у кардиналов, которые отнюдь не отличались благочестием.
Несмотря на чрезмерную для служителей Господа любовь к развлечениям, эти государственные деятели оставили после себя огромное культурное наследие. Фактически все те произведения итальянского искусства, которыми мы привыкли восхищаться, возникли в XVI–XVIII веках.

 Все, кроме самого символа Рима – Колизея, который является свидетельством могущества Римской империи в древности. Фраза "хлеба и зрелищ" возникла именно в те времена: по государственным праздникам (коих было довольно много) народ стекался в центр города, за бесплатной едой и состязаниями гладиаторов.  За тысячелетия своей истории Рим претерпел взлеты и падения: в Средние века из-за набегов варваров он превратился в деревню, а при Возрождении достиг

своего былого величия и разросся до современных пределов.  
Сейчас каждый дом, каждая улица несут на себе печать одновременно всех исторических эпох: совершенно невозможно понять, что было построено двадцать лет назад, а что стоит вот уже три века. Римляне не очень заботятся о городском хозяйстве, но Рим, пожалуй, одна из немногих столиц мира, где ветхость выглядит благородной стариной, а заброшенные улочки добавляют романтики в общую картину. Сами горожане очень любят гулять по центру, и даже в будничный день главный проспект (по ширине в три раза меньше Невского проспекта!) забит праздно шатающейся толпой. Именно так – итальянцы буквально рождены для dolce vita, только для сладкой жизни, а не для скучных рабочих дней.


Кафе Святого Юстаса (Caffè Sant’Eustachio)
Повсюду не смолкает веселый смех молодежи, доносится музыка из модных магазинов, а солнце светит даже ночью. Когда все же смеркается, владельцы уличных кафе зажигают газовые фонари, которые согревают посетителей, отдыхающих за бокалом красного вина. Ценителям этого напитка придется приготовиться к испытанию: итальянское вино славится обилием неповторимых сортов, каждый из которых придется попробовать. Главная ценность этого вина заключается
в его необыкновенной легкости даже при многолетней выдержке, чем оно серьезно отличается от французских сортов. Красное или белое вино и свежий белый хлеб утолят голод, пока вы находитесь в ожидании главного блюда. Здесь тоже придется помучиться: паста насчитывает десятки разновидностей, а овощные блюда из артишоков понравятся даже строгому ресторанному критику. Обязательно посетите одну из римских тратторий, где подают настоящую деревенскую кухню.
Кафе следует упомянуть отдельно. Уличные кафе Рима являются неотъемлемой частью "сладкой жизни" и формируют не только облик города, но и привычки его жителей. Ранним утром римляне толпятся за стойкой кофейни (так дешевле: если сесть за столик, то стоимость напитков вырастает в два раза), чтобы выпить чашечку ароматнейшего эспрессо. Только в Италии можно отведать настоящий кофе! Когда стрелки часов близки к полудню, а жара становится нестерпимой, самое время сделать перерыв на сиесту. Тогда все магазины и учреждения закрываются, а горожане прячутся внутри многочисленных Ristorante или Caffe, где обедают и обсуждают последние новости. Пять часов вечера – работа закончена: теперь можно по-настоящему расслабиться и посидеть за бокалом вина в энотеке – винном баре.
Вечером римляне идут смотреть кино. Кто из нас не смотрел фильмы Феллини, воспевающего красоту римской жизни! Итальянский кинематограф стал бурно развиваться после войны и достиг своего пика в 60–70-х годах, когда работы киностудии "Чинечитта" стали известны всему миру. Знаменитая Виа Венето, где находятся одни из самых фешенебельных отелей Рима, стала местом встречи звезд. Ну а за настоящим шиком идите на площадь Испании. От нее расходятся улочки, полные шикарных магазинов всех модных марок. Неподалеку на Виа дель Бабуино сосредоточены лучшие антикварные лавки Рима.  
      
Если вы хотите прикоснуться к высокому искусству, то к вашим услугам целый город.

 
Язык не поворачивается назвать Рим "городом-музеем", но именно таким он фактически и является: помимо развалин античных построек столица Италии полна роскошными дворцами пап и кардиналов, которые хранят ценные коллекции произведений искусства. Палаццо Барберини, Палаццо Фарнезе – все эти резиденции открыты для посещения. Впрочем, придя туда в солнечный день, вы едва ли увидите больше десяти посетителей, ибо римляне не очень жалуют свои музеи.

 Им больше по душе посетить рождественскую ярмарку или отведать лучшей в Риме пиццы на Пьяцца Навона, чем бродить в прохладных интерьерах дворцов. Если и вы не любитель интеллектуальной пищи, все же выделите хотя бы пару часов и зайдите в несколько церквей, где находятся известные работы кисти Рубенса, Веласкеса. Католический храм может показаться совсем незаметным снаружи, потому что его фасад никак не выделен среди других зданий улицы, но зато, зайдя внутрь, вы не пожалеете!

Ватикан
 А роскошные барочные церкви с лепным декором и обильными потолочными росписями несомненно поразят ваше воображение.
Рим хорош тем, что, даже не следуя обычной туристической программе, а самостоятельно изучая город, обязательно проникнешься его неповторимым духом.
Ни белые ночи Петербурга, ни Елисейские Поля Парижа не смогут вдохнуть в вас любовь к жизни так, как это делает Рим.
 Тенистые аллеи и узкие улочки как будто созданы для того, чтобы на их фоне развернулись романтические приключения, подобные тем, что на века запечатлены в "Римских каникулах". Если захотите уйти подальше от шумных улиц, отправьтесь в сады Боргезе и пройдитесь по дубовым аллеям. Именно здесь вы почувствуете, что бурная жизнь римских кварталов манит вас еще больше, что в ней сплелись элементы, неизменно входящие в состав магического коктейля Вечной Романтики, и которых так не хватает в повседневной жизни. Если вы услышите, как кто-то говорит: "Я познал Рим", – не верьте ему. Для того чтобы хоть в какой-то степени стать частью этого города, нужно возвращаться туда вновь и вновь и научиться жить настоящей dolce vita.



Категория: Рим - на перекрёстке туристических путей | Добавил: (07.03.2013)
Просмотров: 1379 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ПОИСК ПО САЙТУ


ОБОИ И ФОТО
Нью-Йорк - Мировая столица туризма [3]
New York - A world capital of tourism.
Париж - вдохновение для поэта [1]
Paris - the inspiration for the poet.
Рим - на перекрёстке туристических путей [1]
Rome - at the crossroads of tourist routes.
Трагедии, которые потрясли Мир [1]
Tragedy that shocked the world
Видео Пляжи Крыма [3]

НОВЫЕ ОБОИ НА САЙТЕ

size:1920x1080
Старая часть города и...

size:1920x1080
Cannes France
VISITORS
TODAY
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет